- 2016/07/15
給食の下ごしらえ(年中 さくらぐみ)
今日は1学期最後の給食でした。
「ぼくたちはいつお手伝いするの?」と楽しみにしていたさくらぐみの子どもたちは、朝からとても張り切っていました。
ピーラーの説明の時は、「お母さん持ってるよ」「私も使ったことある」と嬉しそうでした。
玉ねぎの皮むき:茶色い皮を細かく指を動かして剝きました。
「ちょっと目が痛い・・・」
ニンジンの皮むき:しっかり押さえてゆっくりゆっくり・・・
「おうちでもやりたい」と言っていました。
下ごしらえを終えた野菜を、よいしょ、よいしょ。
「おねがいします!!」「おばちゃん、重たいから気をつけて」というやさしい声も。
今日のメニューは、ユウリンチーと春雨サラダ、ご飯とわかめのスープでした。
玉ねぎはスープの中に、ニンジンは春雨サラダの中に入っていました。
2学期もまたこのような機会がもてればと思います。