- 2016/07/01
給食の下ごしらえを体験しました。(年中)
本年度から、食育の一環で給食で使う食材の下ごしらえのお手伝いをしています。
年中組も順番に体験することになりました。
今日はたんぽぽぐみの番でした。
初めに給食の職員の説明を聞きました。今回はピーラーを使うので怪我のないようにと真剣です。
《ニンジンの皮むき》しっかりニンジンを押さえて、あわてずゆっくりゆっくり・・・
《エノキほぐし》細かい作業に意外とははまる子どもたち。
《玉ねぎの皮むき》茶色い皮を2人でひとつ剝きました。
Aくん 「せんせい、おめめがからい・・・」
下ごしらえを終えた野菜を給食室に届けて完了。
「おいしい きゅうしょくに してください♪」
お手伝いが大好きな子どもたちは、はりきってやっていました。自分たちで下ごしらえを手伝った給食は格別の味だったようです。
他のクラスも順番にやっていきますので、またお知らせします。