2018/10/18

毎日元気いっぱいです(ひだまり)

涼しい風に、秋の深まりを感じます。りす組・うさぎ組ともに友だちとの関わりが増え、いろいろな遊びが広がるようになりました。

うさぎ組の子どもたちはなりきり遊びが上手になってきました。お洗濯ごっこに美容院ごっこ、病院ごっこ・・・お母さんやお医者さん、お客さんなどいろいろなものになりきって友だちとのやりとりを楽しんでいます。

1

エプロンをしているのが美容師さん。積木や線路をヘアブラシに見立て、「ちょっと待ってね。可愛くします。」とセリフも一丁前です。

3 5

りす組もうさぎ組の真似をして仲間に加わったり、りす組同士でも「なにしてる?」「おいで」「どうぞ」など簡単な言葉でのやりとりが見られるようになりました。お気に入りのおもちゃを見つけ、夢中になっている子もいます。

6 7 8

今日はどんな遊びをするのかなと、毎日子どもたちの様子が楽しみです。