2018/04/27

幼稚園のカレーライスは美味しかったよ(年少)

園で食べるおやつが「おいしい」「もっと食べたい」と満足気な様子のだった年少組でも、いよいよ今日から本格的に給食がスタートしました。毎年初日のメニューは子ども達に大人気の『カレーライス』です。朝から「早くカレー食べたい」と楽しみに登園してくる子もいました。

午前中たっぷりと外遊びをしておなかがすいたのでしょう。いつもは外遊びをなかなか切り上げられない子どもたちが、今日はあっという間に保育室に戻っていきました。そして、「給食を分けている間お部屋で遊んで待っていていいよ」と促したのですが、給食の食管が保育室に運ばれてくるといてもたってもいられず、イスに座って、「先生、早く僕のにもいれて~」と催促の嵐。そんな姿がとても微笑ましかったです。

いよいよ、お待ちかねの「いただきます」。ひと口食べるなり、「おいしい」「おいしい」と笑顔があふれました。あっという間にたいらげて次々に「おかわり」と言うため、一緒に食べている担任のお皿のカレーはなかなか減らないほどでした。次の給食も楽しみしています。

苦手な食べ物があったり、小食だったりと、気になることもおありかと思いますが、まずはみんなで食べる楽しさを味わいながら、ひとりひとりのペースに合わせてサポートしていきます。
れもん③ れもん② れもん① りんご② りんご① もも③ もも② もも① ぶどう③ ぶどう② ぶどう① いちご② いちご①