2016/11/04

合奏を楽しんでいます。(年中組)

音楽会でメロディオンの合奏をすることを楽しみに、毎日の練習に取り組んでいます。
この学年の子どもたちは、年少組の時も合奏が大好きで、毎日「今日も合奏やる?」とワクワクした表情で聞いてきました。曲の終わりに、楽器の音よりも大きいのではないかと思うくらい大きい声で、「おしまい!!」と言って音を止めることも大得意だったのですが、今年も驚くほどにメロディオンの音がピタッと止まります。
プレイルームの練習では、写真のように実際にロゼシアターのステージと同じような状態で座ってやっています。少しドキドキしながらも、「今日も楽しかった♪」と、みんないい顔をしています。明日は子どもたちも楽しみにしている藤本和道先生の指導日です。音楽会まで2週間ありますので、教えてもらったことを元に、子どもたちの気持ちがさらに盛り上がり、みんなで気持ちを合わせて音楽をつくり上げる心地よさを感じられるように取り組んでいきたいと思います。
ひまわりぐみ・たんぽぽぐみ 『ストドラパンパ』 合奏の様子
すみれぐみ・さくらぐみ 『茶色のこびん』 合奏の様子