2019/02/06

バナナ鬼を楽しんでいます (年少)

「先生、追いかけて!」
子どもたちは鬼ごっこが大好きです。しかし、これまでは担任に追いかけて欲しいというスキンシップの延長のような鬼ごっこでした。そこで、新しいルールを追加して遊んでみました。
『バナナ鬼』です。ルールは氷鬼と同じで、鬼に捕まるとバナナのポーズをしたままその場から動くことができません。捕まっていない子がバナナになっている子にタッチをすることで、復活することができます。
やってみると、すぐにルールを理解して動かずにいられる子もいれば、走りたい衝動に負けてつい動いてしまう子、捕まってしまった子に気がついて助けてあげる子など色々な姿が見られました。
これから繰り返し取り入れながら、ルールの中で遊ぶ楽しさを感じられるように見守っていきます。

IMG_9896
「きゃー、鬼だー!にげろー!!」

IMG_9907
全速力で逃げる子どもたち・・・

IMG_9876
「あーあ、捕まっちゃった」
バナナのポーズ

IMG_9919
すぐさま助けに来てくれます。「ありがとう!」

IMG_9892
だいぶ長い時間走り回っていましたが、子どもたちは「もう一回やりたい!!」とパワーいっぱいでした。
(渡辺)