- 2016/05/31
キュウリを収穫して食べました。(年中)
4月の末に植えてから、みんなで毎日水遣りをして大切に育ててきた夏野菜も1ヶ月でこんなに大きくなりました。
だんだん大きくなるキュウリを見ながら、「もうすぐ食べられそう」と楽しみにしていたのですが、土日をはさみ、すっかり採り時を過ぎてしまいました。
子どもたちは「おばけキュウリだ~」と大喜び。
(ちなみにこちらの苗はミニキュウリなので、10cm程度にしかならないものです。)
朝のおあつまりの時にみんなで収穫をしました。
担任がハサミで切ったのですが、子どもたちは「がんばれ!がんばれ!」の大合唱。
「獲れた~!」と喜ぶ子どもの中には、早く食べたくて思わず手を伸ばす子もいました。
1本のミニキュウリの苗から2本ずつ、学年で4本採れました。
早速輪切りにして何もつけずに食べてみました。
薄切りのキュウリを一口でパクッと食べてしまう子もいれば、大事そうに少しずつ食べる子もいてかわいらしかったです。自分たちで育てたキュウリの味は格別だったようで、「おいしい!!」「おかわりしたい!!」と大喜びでした。中にはキュウリが苦手という子もいますが、「これはおいしい…」とみんな食べていました。
「もっと食べたい」ということだったので、「それじゃ、またたくさん水遣りをがんばろう」と伝えると、「うん、がんばる!!」と大はりきりの子どもたちでした。
トマトは緑の実がたくさんできていますが、まだまだ赤くなるのは先のようです。トマトの収穫も楽しみにしたいと思います。