2017/02/24

お買い物ごっこ準備中です(年中組)

4月の進級に向け、同じクラスの友達だけでなく、色々な子どもや保育者と関わる機会を設けたいと、お買い物ごっこを計画しました。
今回は、お菓子屋さん、ご飯屋さん、宝物屋さん、折り紙屋さんの4つのお店を開くことにしました。4つの中から自分のやりたいお店を選び、先週まずはそこに集まった友達と、何を作るか、材料は何を使うかなどを話し合いました。そして今週木曜日と金曜日に、それぞれのお店に分かれて実際に品物を作りました。担任たちはあえて細かい指示は出さず、子どもが自分で、どこの部屋に移動したらいいのか、どんな道具を持っていったらいいのかなどを考えて行動できるようにしました。
初めてのことなので、担任の顔を何度も見ながら「これでいいのかな?」と不安そうにしたり、持っていく道具を間違えて何度も行ったり来たりしたりと、子ども達の様々な姿が見られました。しかし、制作に入るとどの子ものびのびと作り楽しむことができたようです。
28日(火)のお買い物ごっこをとても楽しみにしています。当日の様子もまたお伝えします。

《宝物屋さん》 キラキラの宝石を制作中。その他に、ネックレスやブレスレット、冠、メダルなどを作りました。
DSCF1574 DSCF1573

《折り紙屋さん》 紙飛行機やリボン、手裏剣など、自分が作れる物をたくさん作りました。作り方がわからないと、子供同士教えあう姿も見られました。
IMGP6582 IMGP6583
IMG_2593 IMG_2588

(*ご飯屋さんは事情により写真が無く掲載できません。申し訳ありません。お買い物ごっこ当日は掲載します。)