2017/04/13

お花見ごっこを楽しんでいます (年長)

幼稚園の園庭の桜が満開になりました。子どもたちは桜を眺めながら、「きれいだね」「春っていいね」と友達同士で話しています。

年長組では1人の子の「お花見をしたい!」という声からお花見ごっこがスタートしました。

まずは職員に「シートが必要だたら貸してほしい」とリクエスト!友だちと一緒にレジャーシートの上に座っておしゃべりするだけで特別な気分のようでした。

IMG_3576

IMG_3577

良い天気なので横になり桜の木や青い空を眺めている子もいました。子どもたちが「本当にお昼寝をしたくなっちゃうね!」と話していました。

IMG_3575

昼には外でお弁当を食べたクラスもありました。

IMG_2212

レジャーシートの上に座っているだけで楽しかった子どもたちでしたが、そのうちに部屋から水筒を持ってきて乾杯をして飲んでいたり、砂と桜を使って料理を作って友だちにふるまっていたり・・と少しずつ遊びが変わってきています。

これからどんな風に遊びが発展していくのか、とても楽しみです。